ホームベーカリー始動💪
「おうちではじめての食パン〜焼いてみたよ〜」
ほんで、主語はワタシではなく「ホームベーカリー君が」デスw
ハマりだしているワタシ。
原材料名を欠かさずみるようになった。
栄養士でもないし、見たところで正確に判断できるわけではないけど
自分の把握している限りで、
避けられるものは避けるようにした食材選びをしている。
そこで今回気になったのが、毎朝食べている食パン。
大抵「ショートニング」、
「ベーキングパウダー」
「酸化防止剤(V.C)」が入っているので、
それは避けるようにしてる。
ただし、ベーキングパウダーも一概に悪いとも言えないようで、
調べるとなんだか深かった。
ベーキングパウダーには大きく2種類あるようで、
・食品添加物アルミニウムを含むもの
・アルミフリー(含まないもの)
「へー!アルミニウム食べてたんだ👀!」と若干驚き。
それを知ってからは、添加物には間違いないので避けるようにしている。
アルミフリーのものは「アルミフリー」と表記されているので買いやすい🎵
そうそう。
話が逸れるところだったw
アルミの話ではなく、食パン、食パン・・・。
今回、そういった添加物を使用したパンが多く、
天然酵母とか、アルミフリーのパン屋さんが近所にはないため、
「え〜いっ!自分で作ったれーーー💪」
と、いう流れにナリマシタ。
長年(10年?)近く物置に眠っていた
ホームベーカリーを引っ張ってきましたw
どのくらい古いかというと・・・
Panasonicではなく、まだNationalの頃のものらしいwww
(ど・ん・だ・けw)
ま!動けばいいか!と隅々まで掃除して・・・
いざっ!始動させることに。
▼今回使ったオーガニックの強力粉と天然酵母菌
▼ホームベーカリーのモデル:National SD-BT103
コース:ドライイーストコース
メニュー:食パン
焼き色:標準
上記の標準コースで焼いたパンの写真です。
▼材料は付属の説明書に記載の基本の分量を参考にして作りました。
・強力粉280g
・砂糖大スプーン2杯
・スキムミルク大スプーン1杯
・バター10g
・塩 小スプーン3/4杯と減塩しました。
・冷水200cc
・風と光 オーガニック天然酵母3g入りを1袋
こちらが出来上がった天然酵母の食パン✨
FBに載せたら、海外の友人にびっくりされたw
日本ぐらいなんだろうかね・・・👀ホームベーカリーあるの!?
外はパリパリ、中はしっとりふっくら〜
自分で焼くと安心且つ、どこのパンよりも美味しく感じる〜✨
(完全に自酔デゴザイマスw)
幸せ🌼
もっと、週末に料理でも、絵を描くでも、ピアノを弾くでもいいから
クリエイティブな時間を過ごしたい💪
ホームベーカリーといえば個人的にPanasonicのイメージが強いな✨
▼今使用しているものとデザインもそう変わらない。
いろいろ機能あったところで使えていないのが現状w ←
シンプルに、天然酵母対応でパンを焼いてくれればワタシはそれだけで満足◎