Live Your Heart

日常の出来事から、海外旅行&生活の記録等を発信。

ほのぼの日記#06:Praline(プラリネ)作り

f:id:colour-my-life:20201213154232j:plain


「よし!お菓子買うのやめた!」

 

と、お菓子の代わりにアーモンドとピーカンナッツを購入。

 

はじめは、小腹が空いたらポリポリ食べてたけど

まぁ見事に、甘さ欲しさに・・・

ナッツのプラリネ作ってまえー!

 

と、結局お菓子を作ることになったw

 

f:id:colour-my-life:20201001111203p:plain 。。。。。

 

せっかく食べるから美味しくいただこう!

 

(まさかの開き直りw)

 

アーモンドやピーカンナッツといったナッツ類は

お値段割高な印象。

 

だが、楽天でお得なのを発見したのでご紹介〜🌼

f:id:colour-my-life:20201211151941j:plain
f:id:colour-my-life:20201211151911j:plain

 

無添加、無塩、無油でローストしてあるのがいい!

 

アーモンドのプラリネだけだと寂しいので、ピーカンナッツも購入。

f:id:colour-my-life:20201211152016j:plain
f:id:colour-my-life:20201211152050j:plain

 

▼アーモンドとピーカンナッツのプラリネ(キャラメリゼ

【材料】

アーモンド(素焼き) 100g

ピーカンナッツ(素焼き)100g

ブラウンシュガー糖 100g(グラニュー糖の方が本格的でベターだがw) 

水 大さじ2(30g)

※砂糖は、たまに50gに減らして気持ちダイエットしているw

※ワタシのルールで、砂糖はブラウンシュガーと決めているw

f:id:colour-my-life:20201212210858j:plain
f:id:colour-my-life:20201211151421j:plain

【作り方】

①パットにクッキングシートを引いて出来上がった

 プラリネを置けるように準備しておく

②お鍋に砂糖と水を入れて、木べらでまぜながら強火にかける

③大きい泡がブクブク出てきて、細かい泡になり

 木べらで触って鍋底に跡がつきそうなくらいになったらナッツ達を入れる

④火を弱めて、ガシャガシャ混ぜまくる

⑤砂糖が全体的にまとわりついてきたら、焦げないように

 火力を調整しながら、キャラメル色になるまで混ぜる。

 

以上〜🎂

 

キッチンに立つのは極稀なワタシでも

小腹が空いた時に、罪悪感少なめに(w)

楽しめるスナック作りでした🍬

 

 

▼クリック応援よろしくお願いします🌻

にほんブログ村 マタニティーブログへ にほんブログ村 海外生活ブログへ 

Live your heart - にほんブログ村